1. DESKRIPSI:
Kue Terang Bulan adalah penganan sejenis kue dadar yang biasa dijajakan di pinggir jalan di seluruh Indonesia dan Malaysia, khususnya Sabah. (Wikipedia)
2. BAHAN:
RESEP I
Bahan Kulit:
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdt ragi instan (yeast)
- 150 gr gula pasir
- 375 cc santan hangat
- 2 butir telur
- ¼ sdt soda kue
- Bahan Isi menurut selera:
- Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
- Wijen, sangrai
- Gula pasir
- Coklat
- Keju Parut
- Susu kental
Resep Bahan Martabak Manis :
- Tepung terigu protein sedang 350 gram
- Gula pasir 5 sendok makan
- Ragi instan 1/2 sendok teh
- Vanili bubuk 1/2 sendok teh
- Air 450 ml
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas
- Garam 1/2 sendok teh
- Soda kue 1/2 sendok teh
- Mentega 100 gram
- Cokelat meses 50 gram
- Wijen 2 sendok teh, sangrai
- Kacang tanah 50 gram
- Susu kental manis secukupnya
- Keju parut 50 gram
- Campur terigu, 2 sendok makan gula, ragi, vanili, air dan telur, aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Tambahkan soda kue, aduk rata ketika akan dipanggang.
- Panaskan cetakan Martabak Manis, tuang dan ratakan adonan hingga penuh.
- Masak hingga permukaannya berpori-pori, taburkan sisa gula pasir secukupnya.
- Tutup setakan, masak hingga matang. Angkat.
- Oleskan mentega hingga rata.
- Tambahkan bahan isi secukupnya.
- Lipat bentuk setengah lingkaran. Olesi kembali dengan mentega, potong-potong sesuai selera.
- Sajikan.
*Dikutip dari berbagai sumber.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar