Selasa, 08 November 2011

CREPES


1. DESKRIPSI:
 
               Crepes adalah panekuk tipis yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di seluruh Eropa dan tempat lainnya. Bahan utamanya adalah terigu, telur, susu, mentega, dan garam. (Wikipedia)

  2. BAHAN:
Resep I
  • 2 cangkir tepung terigu
  • 2 cangkir susu cair
  • 4 telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 4 sdm butter/mentega, cairkan
  • Garam secukupnya
Resep II
  • 150 gr terigu
  • 50 gr tepung tapioka/kanji
  • 200 gr tepung beras
  • 500 ml susu cair
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm butter/margarin, lelehkan
  • 2 sdt baking powder doble acting
  • 2 sdt vanili bubuk
3. CARA MEMBUATNYA:
Cara I
  1. Aduk rata telur, gula pasir, mentega cair dan susu sampai merata.
  2. masukkan terigu. Aduk sampai rata.
  3. Ambil 1 sendok sayur adonan, ratakan di wajan anti lengket/Crepes Maker/teplon/pan dadar. Tunggu sampai bagian bawah kecoklatan (tapi jangan sampai terlalu coklat/kering), tambahkan bahan taburan sesuai selera. Lipat menurut selera, angkat dan sajikan.
Cara II
  1. Campur semua bahan kering, aduk rata, sisihkan
  2. campur semua bahan cair, aduk rata.
  3. Campurkan kedua bahan sambil diaduk hingga rata dan licin.
  4. jika masih ada gumpala, saring adonan sambil ditekan-tekan adonan yang menggumpal.
  5. ambil 1 sendok sayur adonan, tuang pada cetakan. masak ampai matang, angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar