Selasa, 08 November 2011

RAWON



1. DESKRIPSI:
               Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (Wikipedia)


2. BAHAN:  

• 600 gram daging sapi untuk rawon/sandung lamur
• 2 liter air
• 2 lembar daun salam
• 3 batang serai, memarkan
• 3 cm lengkuas, memarkan
• 5 lembar daun jeruk
• 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
• 5 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 4 buah cabai merah
• 2 butir kemiri
• 1 sdt ketumbar
• 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
• 2 cm jahe
• 2 cm kunyit
• 1 sdt terasi matang
• 2 sdt garam
• 2 tangkai daun bawang, potong-potong
• 100 gram tauge pendek (tauge soto)
• 2 butir telur asin

3. CARA MEMBUATNYA:

  1. Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
  3. Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama
  4. telur asin dan sambal terasi.

*Dikutip dari berbagai sumber.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar