Selasa, 08 November 2011

SATE AYAM MADURA

1. DESKRIPSI:

                  Teeee..... satteeeee. Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini. Hampir setiap perempatan jalanan di kota-kota besar terdapat penjual yang menjajajakan panganan lezat yang satu ini. Jangankan makanannya, asap dari pembakaran sate saja sudah sangat lezat tercium walaupun dari jarak ratusan meter. Bentuknya yang khas, kotak-kotak dan ditusuk dengan batang bambu kecil. Bumbu kacang yang khas semakin menambah kenikmatan sate ayam. Terlebih jika dimakan dengan potongan-potongan lontong, akan membuat lidah anda dimanjakan. Berikut resep dan cara pembuatan sate ayam khas Madura.

2. BAHAN:

• 600 gr daging ayam, potong dadu 2 cm
• 150 gr lemak ayam, potong dadu 2 cm
• 4 sdm kecap manis
• 2 sdm minyak sayur
• 4 sdm minyak kacang
• 50 gr lemak ayam panaskan hingga berminyak
• 50 ml air
• Tusuk sate yang telah direndam.
• Siapkan sesuai isi yang diinginkan.
Bumbu halus:
• 5 buah cabe merah rebus
• 10 buah cabe rawit
• 100 gr kacang tanah goreng
• 2 siung bawang putih
• 5 butir kemiri sangrai
• 1 sdm gula merah
• garam
Pelengkap:
• Acar ketimun dan wortel
• Jeruk nipis

3. CARA MEMBUATNYA:

  1. • Tusuk 3 potong daging ayam dan 1 potong lemak per tusuk sate.
  2. • Tumis bumbu halus dengan minyak sayur hingga harum. Tuangi air dan masak hingga kental. Angkat.
  3. • Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan minyak lemak ayam, minyak kacang dan kecap.
  4. • Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu pencelup sate sebelum dibakar.
  5. • Satu bagian lagi dipanaskan kembali dan bila sate akan disajikan tuangi bumbu,
  6. • Setelah sate siap sajikan dengan nasi/lontong bersama pelengkapnya.

*Dikutip dari berbagai sumber.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar