Selasa, 08 November 2011

SOP KONRO (IGA SAPI)



1. DESKRIPSI:

           Sop Konro merupakan masakan khas dari daerah Sulawesi Selatan. Masakan ini terbuat dari bahan baku berupa Iga (tulang rusuk) sapi yang mana masih terdapat daging yang menempel. Tekstur makanan yang berkuah sangat cocok disantap pada saat cuaca dingin dalam keadaan panas. Terlebih dengan campuran berbagai macam rempah, membuat masakan ini memiliki aroma dan rasa yang sangat nikmat. Masakan ini, biasanya disajikan pada hajatan atau hari-hari besar seperti Idul Fitri dan Idul Adha. Selain itu, sebenarnya Sop Konro banyak tersaji di warung-warung pinggir jalan, namun mama dapat membuatnya sendiri di rumah untuk disantap bersama keluarga.

2. BAHAN:

  • 1 kg Iga Sapi, iris menurut ruas
  • 2 liter air
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • Garam secukupnya
           Haluskan bahan-bahan berikut:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
  • ½ sdt pala
  • 2 sdm kluwek
  • 50 gr kacang merah rebus
  • Garam  
3. CARA MEMBUATNYA:
           Rebus iga dengan kayumanis, lengkuas, cengkeh, salam, air asam dan garam hingga empuk. Tumis irisan bawang merah dan bumbu halus hingga harum dan masukkan kedalam kaldu iga. Masak hingga mendidih dan sajikan panas dengan sambal terasi, ketupat/lontong/burasa/nasi hangat.

*Dikutip dari berbagai sumber.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar