Selasa, 08 November 2011

MARTABAK MANIS


1. DESKRIPSI:

Kue Terang Bulan adalah penganan sejenis kue dadar yang biasa dijajakan di pinggir jalan di seluruh Indonesia dan Malaysia, khususnya Sabah. (Wikipedia)

2. BAHAN: 

RESEP I
Bahan Kulit:
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan (yeast)
  • 150 gr gula pasir
  • 375 cc santan hangat
  • 2 butir telur
  • ¼ sdt soda kue
  • Bahan Isi menurut selera:
  • Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
  • Wijen, sangrai
  • Gula pasir
  • Coklat
  • Keju Parut
  • Susu kental
RESEP II
Resep Bahan Martabak Manis :
  • Tepung terigu protein sedang 350 gram
  • Gula pasir 5 sendok makan
  • Ragi instan 1/2 sendok teh
  • Vanili bubuk 1/2 sendok teh
  • Air 450 ml
  • Telur ayam 2 butir, kocok lepas
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Soda kue 1/2 sendok teh
  • Mentega 100 gram
Resep Bahan Isi Martabak Manis :
  • Cokelat meses 50 gram
  • Wijen 2 sendok teh, sangrai
  • Kacang tanah 50 gram
  • Susu kental manis secukupnya
  • Keju parut 50 gram
3. CARA MEMBUATNYA:
  1. Campur terigu, 2 sendok makan gula, ragi, vanili, air dan telur, aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  2. Tambahkan soda kue, aduk rata ketika akan dipanggang.
  3. Panaskan cetakan Martabak Manis, tuang dan ratakan adonan hingga penuh.
  4. Masak hingga permukaannya berpori-pori, taburkan sisa gula pasir secukupnya.
  5. Tutup setakan, masak hingga matang. Angkat.
  6. Oleskan mentega hingga rata.
  7. Tambahkan bahan isi secukupnya.
  8. Lipat bentuk setengah lingkaran. Olesi kembali dengan mentega, potong-potong sesuai selera.
  9. Sajikan.
Untuk 12 potong

*Dikutip dari berbagai sumber.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar